志摩オートキャンプ場(設営〜2日目朝)

Bobちん

2010年11月03日 07:16

2010年10月23日〜24日 三重県伊勢市 志摩オートキャンプ場に家族でキャンプに行ってきました。 のつづき

我が家にとって4代目となる ラナとピスタ5 結構気に入っています。

このラナですが 発売当初から気になっていたんですが 寒くなってから買おうとよく在庫を確認していました。

楽天のショップを観ていると 日に日に「売り切れ」が目立つようになってきました。

小川キャンパルさんの商品は、シーズンで作る数が決まっているのかな? 早めに購入を決意しました。
(去年のシステムタープDXは、欲しい時に手に入らなったと言うイタイ過去があります。)




それから こちらのサイト 手前の芝生部分は、隣のサイト 真ん中にレンガが埋めてあってそれか隣との仕切り
(みえるかな~ ちっちゃいレンガ)

こちらの芝生サイトどんなペグでもサクサク刺さる こんな時 ユニのステンレスペグ しっかりかかってよかった
(キャンプ場にも 売ってました)


しばし マッタリ中~

しかし 娘は、じっとしてませんね~。トモダチハンター行動開始です。

一人っ子なので 家族だけでキャンプに行くといつも心配します。

でも すぐに隣のお子さんとトモダチになります。 我が子ながらたのもしいデスナ


  PM3:30  てこね寿司を作る(炊事棟集合)
   
       ご飯3合炊いていきました。炊事棟でみなさん炊いておられました。

       ユニフレームのライスクッカー目の前で見て 「やっぱりいいなー」
       (帰ったら すぐに買ってしまった。)
       
  ちょっとだけ 手順

① カツオを適当に切り 漬けダレにつけこむ。

② 炊いたごはんに合わせた酢をまぜ ちょっと待つ

③ 桶に合わせた酢飯を入れおちわであおいで冷ます

④ 漬け込んだカツオをのせる(本当は、ここで手でこねるらしい)

⑤ 最後に適当に切った 大葉としょうがの甘酢漬けを飾りのせる
  
            


  
キャンプ場のスタッフの方が「適当に、適当に」と指導してくれました。
      
その「適当に」が見事な味になりました。


娘が盛り付け  できあがり (あんま おいしなさそう?)

嫁さんは、「写真撮るから 美味しそうに盛ってナー」とヤイヤイ言うてます。

娘が言うには、真ん中にバラをあしらってみたそうです。


  PM3:45  五右衛門風呂の抽選(てこね寿司作りと同時くらい)

       今回は、利用者が少ないので時間決めだけみたいです。
       
       PM5:30に決まりました。

       
  PM5:30  五右衛門風呂に入る



焚き付け体験も出来るみたいですが 今回は、お湯を入れるタイプで(本当の五右衛門風呂体験では、ありません)  (サービスカットもありません)

ちょっと熱めの設定でお湯を入れたほうがいいみたい(46度?) お湯は、大事に使いましょう。(入れすぎ注意!)

さっぱりして サイトに戻り 夕食

てこね寿司食べるのが、最初からの予定だったので 汁物は、〝うどん〟 と決めていました。

〝ぎゅーとら〟で鴨肉を見つけて 鴨なんばのうどんを食べた。いい出汁がでて 美味しかったー

てこね寿司も本来は、カツオらしいですがマグロを使うこともあるそうですが 今回は、どっちだったんでしょう?

食べても わかりませんでした。

とにかく 美味しかったー(何でも 美味しいのか? キャンプで食べれば何でも美味しい~)

この後 焚き火(この時期 焚き火は、はずせませんねー) 薪が1束 350円 比較的安いんじゃないでしょうか

家族みんなで焚き火を囲み 普段家ではしない〝しりとり〟とかして
 
  PM9:00  嫁 娘 寝る 

  
この後 一人で焚き火の炎を眺めながら お酒を飲んで いつの間にか椅子でそのまま寝てしまってました。
(この時間 いいですよねー 結構すきです。)

  PM10:00  寝る(1泊のキャンプは、起きとかれへん)

 
  AM5:00  起床(キャンプの朝は、早い)


なんか 綺麗かったので 撮ってしまいました。

まだ ちょっと つづきます。

「こんど 赤礁崎・い・こ」




ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX


普通の鍋でご飯を炊いていましたが なかなか安定せず 
目盛りも付いたこれ ふっくらご飯を見て すぐに 買いました。
次で使います。





ユニフレーム(UNIFLAME) ステンレスペグ 6本セット


サクサク刺さるサイトには、しっかりとしたクイツキ感


あなたにおススメの記事
関連記事